Полный обзор Wordpress 6.1: что нового?

  • Автор Netkela
  • Дата публикации
  • Время на чтение 6 мин.
  • Просмотры 3,244
  • Комментарии 1
1 ноября 2022 года, после пяти месяцев разработки, вышел WordPress 6.1 под названием «Misha». Благодаря работе более 800 участников из более чем 60 стран, эта новая версия включает в себя сотни улучшений и исправлений ошибок, в том числе множество доработок по улучшению скорости работы Wordpress.

Wordpress 6.1 назван в честь Миши Альперина — джазовый пианист, который родился на Украине, жил в СССР и Норвегии.

Что нового в Wordpress 6.1?​

В этом выпуске, большое внимание уделяется предоставлению параметров настройки и расширению возможностей редактирования сайта. Wordprerss с редактором Gutenberg идет к тому, чтобы любой пользователь смог легко создавать и настраивать страницы в виде лендингов без знания верстки и программирования. Особое внимание уделено улучшению производительности Wordpress, а то в последние годы он стал слишком прожорлив.

Новая тема Twenty Twenty-Three и возможности для разработчиков​

В этой новой теме реализовано 10 различных стилей. Любой пользователь может изменить стиль сайта одним щелчком мыши. Каждый стиль имеет свой макет, цвета и типографику. Это новая фишка при настройке тем в Wordpress.

Теперь разработчики тем, могут делать такую настройку для своих шаблонов, где пользователи смогут быстро менять шрифты, цвета текста и ссылок.
Новые стили в Wordpress 6.1.

Настройка шаблонов​

При полном редактировании сайта вы получаете новый опыт редактирования с помощью «редактора сайта» вместо работы с инструментом настройки темы. В редакторе сайта вы можете создавать шаблоны для различных страниц, включая вашу главную страницу, отдельный пост, страницу 404 и страницу результатов поиска.

Эти возможности создания шаблонов были расширены в WordPress 6.1, специально, чтобы позволить создавать пользовательские шаблоны для использования в публикациях или страницах любого типа без необходимости лезть в код или знать верстку и программирование. Теперь вы можете легко управлять абсолютно всеми страницами своего сайта в редакторе Gutenberg.
Wordpress 6.1 шаблоны

Перемещение по блокам стало удобнее, теперь вы видите структуру всей страницы и можете перемещаться по блокам.
Wordpress 6.1 области

Отступы и рамки в Gutenberg​

В Gutenberg появилась новая возможность у блоков — задавать внутренние или внешние отступы.
Wordpress 6.1 отступы

А также делать рамки, задавать им цвет с разных сторон и скругление углов.
Wordpress 6.1 рамки

Новый блок "Обложка"​

Появился новый блок "Обложка". В нем можно задавать цвет или загружать изображение, писать внутри блока текст.
Wordpress 6.1 новый блок обложка

Вот мой пример. Я вставил изображение и написал такой текст.
Wordpress 6.1 пример блока обложка

Улучшили перемещение строк в списках​

Теперь выделив строчку в списке можно ее перемещать стрелочками вверх или вниз.

Wordpress 6.1 перемещение строк в списке
Гибкая типографика​

Еще одно улучшение дизайна, появившееся в этом выпуске — это гибкая типографика. Эта функция позволяет разработчикам тем настраивать автоматическое масштабирование текста в зависимости от экрана, на котором он просматривается. Конечно, сайты в настоящее время являются адаптивными, поэтому текст масштабируется и изменяется в соответствии с размерами экрана. Но проблема в том, что он масштабируется только до определенных размеров экрана, поэтому иногда текст выходящий за пределы этих заранее определенных размеров, не будет масштабироваться должным образом.

С другой стороны, гибкая типографика позволяет плавно изменять размер текста, чтобы он соответствовал ширине любого устройства. Однако эта функция является опциональной, поэтому она работает только в том случае, если разработчики своей темы решат реализовать эту функцию.

Редактирование блоков только для контента​

WordPress 6.1 представляет экспериментальную функцию "Редактирование только содержимого блоков, шаблонов". Когда эта функция включена, админы могут изменять содержимое только внутри группы блоков, паттернов или шаблонов. Идея состоит в том, чтобы редакторы сайта не могли случайно нарушить макет страницы или изменить стили.

На момент выпуска эту новую функцию нельзя включить из интерфейса визуального редактора. Вам нужно будет использовать интерфейс редактора кода, для ее активации. Вы можете сделать это, щелкнув в правом верхнем углу редактора на три точки и выбрать «Редактор кода». Следующим шагом является установка templateLock атрибута, contentOnly, как в пример ниже.
Wordpress 6.1 редактирование блока только для контента

Теперь вы заметите, что когда для группы блоков включена эта функция. В боковой панели вы увидите элементы управления, а список блоков будет включен в группу.

Улучшения скорости работы WordPress​

В WordPress 6.1 добавлено несколько значительных улучшений производительности. Это одна из главных функций, которую многие ждут в Wordpress. Это положительно сказывается на работе всего сайта и SEO. Так как поисковые системы, как правило, отдают предпочтение быстрым сайтам с хорошим пользовательским интерфейсом.

Давайте подробнее разберем, что именно улучшилось по скорости в Wordpress 6.1.

Улучшения в WP_Query с дополнениями кеширования​

Добавление кэширования в WP_Query — одно из самых значительных улучшений производительности в WordPress 6.1. По сути, каждый раз, когда посетитель открывает страницу вашего сайта, его браузер должен сделать запрос к веб-серверу. Сервер должен ответить на этот запрос и получить данные из базы данных для отправки обратно.

С реализацией кэширования WP_Queryв, теперь когда посетитель запрашивает ту же самую страницу, которую когда-то открывал другой пользователь, данные страницы будут извлекаться из кеша веб-сайта, а не из базы данных.

Эти изменения направлены на сокращение количества запросов к базе данных и ускорение работы сайтов. Запрос к базе данных не будет выполняться снова, пока кэш не будет признан недействительным. Благодаря меньшему количеству запросов к базе данных ваши страницы будут загружаться быстрее, что обеспечит лучший пользовательский интерфейс для посетителей.

Улучшения REST API​

Еще один значительный прирост производительности связан с улучшением REST API . Это обновление уменьшает количество запросов к базе данных, которые выполняются при каждом запросе REST API, позволяя вашим страницам загружаться быстрее.

До этого обновления REST API запрашивал связанные данные, такие как автор, избранное изображение и текст. Поскольку эти связанные элементы не были загружены в кэш, это могло означать, что для каждого поста в ответе REST API будут содержаться запросы из отдельных баз: один для автора, один для избранного изображения и еще один для текста.

В WordPress 6.1 сделали так, чтобы весь кеш имел один запрос к базе данных. Это означает, что пост-контроллер в REST API может получать данные из одного запроса к базе данных вместо того, чтобы запрашивать данные из отдельных баз, что приводит к меньшему количеству запросов.

Улучшения в Cache API​

В этом выпуске для общего пользования доступны несколько функций заполнения кэша. Поэтому WordPress рекомендует авторам плагинов и тем использовать эти функции для повышения производительности своего кода за счет уменьшения количества запросов к базе данных, что повышает скорость загрузки сайта.

Улучшения мультимедиа​

WordPress 6.1 автоматически добавляет decoding="async"к изображениям. Проще говоря, эта функция сообщает браузеру вашего посетителя, что можно загружать изображения немного позже, например после текста. Это приводит к тому, что загрузка контента осуществляется намного быстрее, а также сокращается время рендеринга страницы. Это огромный прирост производительности для любой страницы, содержащей много изображений.

Улучшение работоспособности сайта​

WordPress 6.1 представляет две новые проверки работоспособности сайта для постоянного кэша объектов и кэша страниц.

Постоянный кэш объектов — эта новая проверка определяет, использует ли сайт постоянный кэш объектов или нет, и рекомендует его, если это имеет смысл для сайта. Функция также ссылается на ресурс поддержки, созданный для проверки.

Полный кэш страниц — эта новая проверка определяет, использует ли сайт решение для полного кэша страниц и приемлемо ли время отклика. Он также добавляет пару фильтров, чтобы настроить порог ответа и добавить свои собственные заголовки кеша для обнаружения.

Улучшена совместимость с PHP 8x.​

WordPress 6.1 получил важные улучшения совместимости с PHP 8.0 и 8.1. В этом выпуске продолжались усилия по модернизации кода по обновлению ядра WordPress для PHP 8.0 и 8.1, а также подготовка к PHP 8.2.

Большим шагом вперед в этом выпуске является то, что базовые модульные тесты WordPress теперь переходят на PHP 8.1 и 8.2. Хотя полная совместимость с PHP 8.1 и 8.2 все еще находится в стадии разработки, это должно предотвратить появление новых проблем с PHP в ядре WordPress.

Стоит отметить, что уведомление о старой версии PHP на вашем сайте — это не ошибка, а скорее рекомендация, что стоит перейти на новую версию для наилучшей производительности. С уведомлением о старой версии PHP, сайт все равно продолжит работать, и ничего не сломается.

Изменения в процедуре загрузки​

Когда вы запрашиваете страницу, веб-сервер должен отправить обратно часть headers, содержащую техническую информацию о странице, например статус ответа. Этому не хватало стабильности, потому что некоторые функции не будут работать при headers отправке. При переходе на send_headersк после того, как WordPress анализирует запрос, эта функция теперь стала работать правильно. Это изменение в основном влияет на разработчиков плагинов, облегчив им управление файлами header.

Улучшения производительности в редакторе​

В редактор блоков была внесена некоторая оптимизация, чтобы избежать повторных вызовов файловой системы и обработки block.json файлов. Эти изменения должны повысить производительность загрузки сайта на WordPress.

Плагин от разработчиков Wordpress​

Команда WordPress Core Performance создала плагин Performance Lab , чтобы предоставить пользователям ранний доступ к новым модулям производительности Wordpress, над которыми трудятся разработчики. Установив его, и вы сможете сами опробовать их последние решения, которые в дальнейшем войдут в релизы новых версий Wordpress.

Видео о новых функциях Wordpress 6.1​

Более подробно и наглядно увидеть новый функции Wordpress 6.1 вы можете в моем видео.
Об авторе
Netkela
С 2009 года занимаюсь бизнесом в интернете. Автор телеграм блога https://t.me/netkelago

Комментарии

Д
Отлично работает версия 6.2 на php 8.0. На 8.1 пока не рискуй переходить