К вопросу выбора доменного имени нужно относиться серьезно, так как здесь присутствуют некоторые моменты, о которых не все вебмастера знают.

На что проверять​

В идеале проверка должна осуществляться по следующим параметрам:
  • проверка на занятость;
  • проверка на торговую марку;
  • проверка на ранее существовавшие на домене сайты;
  • проверка на историю индексации доменного имени;
  • проверка на ссылочную массу и упоминание в поисковых системах;
  • проверка истории whois (изменение регистрационных данных владельцев доменного имени);
После того, как вы зарегистрировали доменное имя, можно проверить его на прошлые фильтры поисковых систем. Для этого нужно добавить его в соответствующие панели поисковиков и посмотреть наличие или отсутствие санкций. Если этот момент вызывает какие-либо сложности, то можно попросту задать вопрос в службу поддержки поисковой системы.

Проверка на занятость​

Придумав доменное имя, необходимо убедиться, что оно является не занятым. Для этого пользуемся любым сервисом, например nic.ru.

Допустим, мы придумали доменное имя: samremontnik.ru. Вводим его в строку и видим, что на данный момент этот домен свободен:
proverka-domena-na-zanyatost.jpg

Делаем вывод, что данный домен можно рассматривать далее.

Проверка на содержимое​

Теперь нужно посмотреть, использовался ли этот домен ранее. Идем в сервис web.archive.org и вводим в строку наш домен:
proverka-domena-na-soderzhimoe-1.jpg

Видно, что домен использовался в период с 2013 по 2016 гг. Нажимаем на выделенную в календаре дату и смотрим содержимое сайта, располагавшегося на этом домене:
proverka-domena-na-soderzhimoe-2.jpg

Делаем вывод, что ранее на нам располагался тематический сайт, посвященный тематике ремонта.

Проверка на историю индексации​

После того, как мы проверили прошлое содержимое домена, нужно проверить его на изменение параметров относительно индексации. Для этого существует сервис RDS. Вводим в строку наше доменное имя:
proverka-domena-na-istoriyu-indeksacii-1.jpg

Нужно учитывать, что данная проверка является относительной, так как в базе данного сервиса могут находиться не все доменные имена. Но все же, пренебрегать этим пунктом не стоит.

Ждем, пока прогрузятся данные и начинаем анализировать:
proverka-domena-na-istoriyu-indeksacii-2.jpg

Видно, что на данное доменное имя когда-то были наложены санкции со стороны Яндекса, причем суровые: АГС. Делаем вывод, что данный домен регистрировать нецелесообразно.

Проверка истории whois​

Отказавшись от первого придуманного домена, мы сгенерировали следующий: remontotivana.ru. Проверив его на прошлое содержимое и на изменение параметров, мы убедились, что по этим показателям домен чист. Теперь проверяем на историю whois, чтобы понять, регистрировался ли домен кем-то ранее.

Для этого воспользуемся сервисом who.ru. Вводим в строку поиска доменное имя и видим следующий результат:
proverka-whois-domena.jpg

Делаем вывод, что скорее всего, домен ранее не регистрировался.

Проверка ссылочной массы​

Подобрав чистое доменное имя по основным параметрам, начинаем анализировать более глубоко. Проверим ссылочную массу домена в двух сервисах: linkpad и medaindex.

Результат проверки в первом:
proverka-ssilochnoy-massi-1.jpg

Результат проверки во втором:
proverka-ssilochnoy-massi-2.jpg

Делаем вывод, что на этот домен никто и никогда не ссылался. Далее проверим упоминания о домене в индексе поисковых систем.

Проверяем в Google:
domen-v-indekse-google.jpg

Видим, что в индексе есть аккаунт социальной сети instagram, имеющий аналогичное название. Но само доменное имя не встречается.

Проверяем в Яндексе:
domen-v-indekse-yandex.jpg

Результат очевидный: история данного домена полностью чистая и на нем никогда не располагались какие-либо сайты.

Заключение​

Перед тем, как зарегистрировать доменное имя, необходимо тщательно его проверить по всем параметрам. Тот факт, что домен свободен, не говорит о том, что он окажется удачным. Это наглядно показано в данной статье, в примере с доменом samremontnik.ru.

Казалось бы, свободный домен с красивым и читабельным названием, а на него когда-то были наложены санкции от поисковой системы Яндекс.

Проверка истории доменного имени не занимает много времени и помогает избежать проблем в дальнейшем продвижении разрабатываемого сайта.